«Ситуация в Сирии претерпела внезапные перемены, Китай продолжит поддерживать сирийский народ, поможет Сирии защитить свой суверенитет и восстановить стабильность». Так заявил на днях министр иностранных дел Китая Ван И.
Поражение Москвы в Сирии неизбежно вызвало у российских «экспертов» желание порассуждать на тему того, что «не одни мы проиграли, Китай, дескать, тоже пострадал и понес экономические потери». Что, сразу скажу, является несуразным бредом. Крах сирийского режима не вызвал в Пекине особых эмоций, более того, рассматривается им как «новое окно возможностей».
Почему так? Да просто потому, что Пекин в отношении перспектив клана Асада никогда не испытывал иллюзий и не питал завышенных ожиданий. То есть относился предельно трезво. И сейчас не подсчитывает убытки, а пытается выработать наиболее оптимальные следующие шаги.
Нужно сказать, что в определенное время, где-то в 2017 – 2018 годах Китай еще надеялся на участие в проектах по послевоенному восстановлению экономики Сирии и даже подписал с Дамаском несколько «протоколов о намерениях» на эту тему. Но потом, тщательно изучив ситуацию, отказался подписывать с Асадом даже такие, ни к чему не обязывающие бумаги. И уж тем более всячески, вежливо, но решительно отклонял все соблазнительные предложения Москвы и Тегерана «поучаствовать на троих» в сирийской авантюре.
Поскольку пришел к совершенно справедливому выводу: Асад – откровенно слабый президент, не имеющий в стране надежной и широкой социальной базы и держащийся у власти только на иранских и российских штыках. А потому и дел с ним иметь не стоит. Вот, казалось бы, где Дамаск, а где Пекин? Что совершенно не помешало китайцам сделать совершенно правильный вывод о сирийском режиме как «бумажном тигре».
И что примечательно – чтобы прийти к этому верному выводу, Пекину не потребовалось иметь там многолюдных посольств и солидных резидентур. Всего-то и потребовалось несколько специалистов по региону, и внимания политического руководства к подготовленным ими документам.
Китайцы полностью проигнорировали все экономические выгоды от сотрудничества с Дамаском – и оказались совершенно правы. Как итог - экономическая важность Сирии для Китая была практически нулевой, объем двусторонней торговли постоянно снижался, а прямые китайские инвестиции в Сирию на конец 2022 года составили смешные 13,24 миллиона долларов. И наконец, доля Сирии во внешней торговле Китая в 2023 году составляла 0,006%, что даже меньше статистической погрешности. А как известно, главное для Китая в политике – торговля. И чем выше ее оборот с той или иной страной – тем выше ценность этой страны в политическом рейтинге Пекина.
Так что и заявления российских «экспертов» об экономических потерях Китая после падения режима в Дамаске – полный бред, и утверждения американских «исследователей» о том, что свержение Асада – удар по китайской инициативе «Пояс и Путь» – бред не меньший. Поскольку ни в морской, ни в сухопутно составляющей «Пояса и Пути» - Сирии…попросту нет, она не включена.
А вот «новое окно возможностей», которые открываются перед Пекином после свержения режима Асада, достаточно очевидно. Хотя бы в том, что Иран теперь остается с Америкой и Израилем практически один на один. В связи с чем значимость для него Пекина существенно возрастает, чем китайцы активно воспользуются.
И далее – саудиты и Эмираты теперь наверняка расширят свою экономическую экспансию в Сирию, которую уже несколько лет планировали. А кто у китайцев основные экономические партнеры на Ближнем Востоке? Да все те же саудиты и Эмираты. И зайдя в Сирию для ее реконструкции, они со стопроцентной вероятностью потянут за собой и китайские банки и фирмы. Потому как в одиночку эти проекты реконструкции не потянут. Так что в падении режима Асада для Пекина сплошные плюсы – он из этого извлечет массу выгод для себя.