Двадцать лет назад в стране началась реализация нацеленной на движение к глобальному информационному обществу госпрограммы «Электронный Азербайджан». Многолетние преобразования способствовали созданию разветвленной интерактивной информационной системы e-government: сегодня единый портал электронного правительства является драйвером развития системы госуправления и сферы оказания электронных госуслуг населению. О текущих достижениях и перспективах цифровизации в Азербайджане зашла речь на состоявшемся накануне в Баку международном форуме «Безбумажное правительство: влияние цифровизации и инноваций на окружающую среду». Форум проводился в рамках инициативы «29 климатических разговоров: путь к COP29».
Центр развития электронного правительства с 2018 года действует при Государственном агентстве по обслуживанию граждан и инновациям при Президенте Азербайджана, и управляемая им система позволяет в бесконтактной форме предоставлять информацию и оказывать набор государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти. Ключевым преимуществом развития портала электронного правительства стали заметно расширившиеся возможности гражданского контроля над деятельностью государственных органов. Последнее немаловажно, так как способствует предотвращению бюрократических проволочек в деятельности коммерческих и общественных организаций и обеспечивает большую антикоррупционную прозрачность. Эффективность, транспарентность, высокая скорость обслуживания и иные достижения отечественной системы e-government неоднократно подтверждались в обзорах авторитетных международных организаций, в том числе ООН в рейтингах E-Government Survey. При этом наша страна несколько лет кряду занимала уверенные позиции на постсоветском пространстве по «Индексу развития электронного правительства» и «Индексу электронного участия» (E-Participation).
Сегодня в единый портал электронного правительства (www.e-gov.az) интегрировано свыше полутысячи электронных услуг всех министерств и большинства госведомств страны, за минувшие годы кратно возросло число регистраций в портале eGOV и инновационной платформе myGOV. Различные электронные услуги в коммунальном секторе, в области приватизации жилья, в фискальной и таможенной сферах, госзакупках, а также в сегменте трудовых отношений и предпринимательства пользуются колоссальным спросом у населения, в первую очередь у деловых кругов. Напомним, что в Азербайджане в настоящее время к подсистеме цифрового документооборота подключились свыше 1 тыс. компаний, и ежемесячно в системе цифрового документооборота обрабатывается свыше 500 тыс. документов.
«В настоящее время на Национальной платформе электронного правительства оцифровано около 500 государственных услуг. В то же время в стране действуют и другие государственные информационные системы, в том числе в социальной сфере, таможне, экологии, сельском хозяйстве и других областях», — сообщил накануне заместитель председателя Агентства инноваций и цифрового развития (IRIA) Азербайджана Рашад Халыгов на форуме «Безбумажное правительство: влияние цифровизации и инноваций на окружающую среду».
Зампредседателя IRIA также напомнил, что в стране функционируют «Правительственное облако» (G-cloud), Национальный центр данных, созданы системы электронной и биометрической подписи, и граждане могут получать информацию из различных государственных учреждений с помощью механизма е-подписи. В текущем году также завершен проект по оптимизации обмена информацией и документами в цифровом формате между государственными органами, и сегодня к этому процессу привлечены и судебные инстанции. Еще одной инновационной опцией в функционировании портала myGOV станет интеграция к концу текущего года механизмов искусственного интеллекта (ИИ), что способствует более удобному общению граждан с правительством. В результате чего граждане теперь смогут направлять свои вопросы правительству либо письменно (в текстовом виде), либо с помощью голосовых сообщений, обработку которых возьмет на себя ИИ.
«Мы нацелены на то, чтобы 65% населения страны приобрели цифровые навыки. Ожидается, что к концу 2026 года порядка одного миллиона граждан Азербайджана будут пользоваться цифровыми удостоверениями личности», — сообщил в ходе форума замминистра цифрового развития и транспорта Самир Мамедов.
Напомним, что согласно мировой практике, цифровое удостоверение личности (mobiil-ID) — это мобильный электронный документ, привязанный к SIM-карте и доступный для всех смарт-устройств, при помощи которого в цифровой среде можно устанавливать свою личность и ставить цифровую подпись. При помощи mobiil-ID можно совершать те же цифровые операции, что и при помощи ID-карты на физическом носителе: зайти на портал э-услуг, осуществить ряд банковских операций, в том числе банковские переводы, подписывать цифровые документы, войти в государственные реестры, голосовать на выборах и т. д.
В то же время, специалисты IRIA ведут работу в целях уточнения потребностей цифровизации в Азербайджане для того, чтобы оцифрованные услуги соответствовали реальным нуждам населения. По словам Р. Халыгова, к 2026 году планируется довести уровень цифровизации государственных услуг в Азербайджане до 80%: «Мы начали эту работу в 2011 году, впервые была запущена Платформа электронного правительства и далее был оцифрован ряд государственных систем». По словам зампредседателя, проблемой в настоящий момент является то, что цифровые платформы оказались слишком сложными для конечного потребителя – рядовых граждан: иногда чрезмерная цифровизация – не слишком хорошее решение, поэтому некоторые услуги объединены, чтобы сделать их более доступными для граждан.
Необходимость упрощения и оптимизации механизмов электронных услуг — существенная задача для нашей страны, однако не менее важно обеспечить механизмы защиты и сохранности конфиденциальной цифровой информации, обеспечения безопасности самих цифровых платформ от киберугроз.
«Необходимо разработать планы восстановления данных с учетом рисков, которые несет цифровая трансформация, в первую очередь связанных с безопасностью информации. Этот вопрос очень важный, общество становится все более уязвимым к кибератакам, поэтому крайне важно своевременно осуществить меры кибербезопасности, — заявил участник форума, руководитель по цифровому правительству Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (UN DESA) Винченцо Акуаро. — Другой риск связан с системными сбоями: здесь речь также идет о возможности потери данных, соответственно, в обязательном порядке необходимо работать над механизмами восстановления данных».
В этом плане в последние годы в Азербайджане усилиями Государственной службы специальной связи и информационной безопасности и других профильных структур осуществляются масштабные меры по обеспечению кибербезопасности государственных информационных ресурсов, порталов госструктур, в целом системы e-government. Ключевым инструментом для достижения этих целей обозначено наращивание мощностей DATA-центров и формирование на этой базе эффективной и защищенной системы G-cloud: здесь сформирована стабильная и устойчивая IT-инфраструктура, качественное предоставление услуг с оперативной координацией и службой круглосуточного мониторинга специалистов AzInTelecom. В частности, близится к завершению полная или частичная миграция информационных систем и ресурсов госучреждений в расположенные в Баку и резервный в Евлахе DATA-центры, отвечающие требованиям международного стандарта UptimeInstitute TIER III.
В рамках форума «Безбумажное правительство: влияние цифровизации и инноваций на окружающую среду» был отмечен крайне важный экологический эффект от внедрения е-услуг и массовой цифровизации документооборота в государственных и частных структурах. «Использование бумаги достаточно распространено, что приводит к сокращению лесов, выбросам парниковых газов: представьте, сколько деревьев будет сохранено при полном переходе в Азербайджане на цифровую документацию, - отметила участник форума, резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева. - Безбумажное правительство не только сохраняет деревья, но и экономит различные ресурсы, что, в свою очередь, приводит к снижению выбросов углерода, в то же время способствует формированию культуры ответственного потребления».
О высоком «зеленом» эффекте всеобщей цифровизации напомнил и зампредседателя IRIA Р. Халыгов: «Благодаря цифровому формату мы можем ежегодно сохранять в Азербайджане около 2 тыс. деревьев, и важно продолжить эту работу в рамках Цифровой стратегии».